基础医学院分党委举办“廉洁文化进校园, 廉洁故事我来讲”主题朗诵活动

为深入开展党纪学习教育,推进校园廉洁文化建设,6月14日,基础医学院分党委于一楼报告厅举办“廉洁文化进校园,廉洁故事我来讲”主题朗诵活动。医学部基础医学院党委副书记马香,党委纪检委员郭志刚,团委书记郑珂馨出席,学生党支部书记、委员、学生党员代表和青年突击队队员等150人参加。活动由基础医学院党委组织委员康玉强主持。

首先,康玉强强调了在深入开展党纪学习教育的背景下,举办此次主题活动的重要性,有利于推动青年学生感受廉洁文化的熏陶,树立正确的价值观、预防腐败行为、培养法治意识、提高社会责任感,同时也是加强党纪学习教育的题中之义。

随后,六位选手依次进行演讲。

《清风入党魂》

医学技术科教中心 王慧

她以散文的形式讲述了优秀党员干部严于律己,在清正廉洁的道路上前仆后继,影响着一代又一代的后人。呼吁我们要不辱使命,自觉培养奉公、清正、廉洁的思想道德品质,做一个合格的社会主义事业的建设者和接班人。

《莲只盛夏,廉则千秋》

护理科教中心 王新雨

她以诗歌朗诵的形式从文化、教育、思想等方面讲述了老师、学生、干部的廉洁品质,清似秋菊莲如冬梅,正是因为他们的两袖清风,深藏功名利禄,所感染着我们,我们应以他们为榜样,继文人之骨,承君子之志。

《烈烈清风》

药学科教中心 周浩然

她同样以诗歌朗诵的形式,赞颂了榜样的力量,展示了清廉在反腐倡廉中的意义,讲述了清廉精神在反腐倡廉中的重要性,以及在历史长河中的传承和影响。我们要为民族的崛起发奋努力,贡献力量,抛洒一路正气。

《党旗指引照前方,公正廉洁记心上》

医学技术科教中心 岳宇宁

她讲述了新时期共产党员的楷模孔繁森的感人故事,一尘不染,两袖清风,作为新时代新青年,我们更应该传承廉洁之风,承担兴国大任,勇立时代潮头。

《廉洁,砥砺前行的座右铭》

临床医学科教中心 马莉莎

她通过讲述中国历史上最廉洁的官员海瑞,扫黑除恶任长霞,最美村官黄文秀的故事,结合与大学生的校园生活相联系的案例:是否遵守制度,是否诚信应考,是否公平公正,呼吁我们守住本分、守住灵魂、守住忠诚。

《以廉洁之风,伴青春之行》

临床医学科教中心 翟雪茹

她以散文的形式讲述了清廉的重要性,介绍了从古至今多个清廉任务的故事,希望我辈青年将廉洁作为一面镜子,时刻提醒自己,要抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞。

最后,郭志刚做总结发言。他对本次活动的成功举办及六位选手的精彩表现给予肯定。随后他向同学们强调了三个方面,一是作为党员、青年突击队员要坚守初心,坚定理想信念,直面问题挑战,面对问题、不良风气既要自己站稳立场,也要敢于斗争、善于斗争,做遵纪守法的表率,做廉洁自律的表率;二是希望各支部继续按照学校、学院党委关于深入开展党纪学习教育、廉洁教育的有关部署安排,高质量开展好相关工作,使学习教育取得实实在在的成效;三是希望学生立足本职,作为学生党员、积极分子,要立足岗位,要做“小小监督员”,做纪法教育的标兵,做清廉校园建设的先锋。

此次活动的顺利举办,不仅丰富了学生们的课余生活,更在校园内掀起了一股弘扬廉洁文化的热潮,为培养具有高尚品德和廉洁素养的新一代奠定了坚实基础,相信在今后,廉洁之花将在校园里持续绽放光彩。