考研上岸路 | 张翡恒:志坚行笃,勤勉自律

攀山至顶,行海达岸

披星戴月,终得其辉

仰望的触手可及,希冀的如期而至

经过无数个日夜的拼搏与努力

每一份努力都有回报

迢迢天意不负奋斗者

考研路上漫漫亦灿灿

下面让跟着小编一起

学习榜样的考研经验吧

人物名片

姓名:张翡恒

班级:医学部20级医学影像技术

辅导员:刘佳、刘晓玲

上岸院校:郑州大学

录取专业:病理学与病理生理学

所获荣誉

全国大学英语四级证书

普通话证书

考研有话说

英语

单词是重中之重,必须每天坚持背,反复背,直到考试,可以用单词书搭配app打卡,早晨用纸质版单词书背诵,碎片时间用app巩固,后期做真题时遇到的生词也一定要重视,很可能会反复出现,要注意积累;得阅读者得天下,而得长难句者得阅读,长难句学习有助于提升阅读能力,前期可以每天练习1-2句长难句,推荐田静老师公众号。阅读是拿分的大头,前期可以先看一遍唐迟老师的方法论,掌握一些做题的技巧,看完之后可以自己独立练习真题,因为真题有限,早期可以先拿早年真题练手,看能否把学来的方法运用到做题中,10年后的真题要更加重视,需要及时复盘,后期需要掐表做题,看能否在规定的时间内熟练运用阅读技巧,后期也要多刷保持题感。新题型可以先花几天时间听听方法课,推荐刘琦老师,找到方法之后快速解题。翻译和长难句有异曲同工之妙,推荐唐静老师。作文推荐石雷鹏老师,后期可以整理出自己的大小作文模板,多写多练,到考场上就可以写的很快。完形可以放到最后,一题0.5分,性价比较低可以看一下常见搭配,能捞一分是一分。

政治

我是从8月份开始的,核心考案结合徐涛强化班,同时做肖1000对应的题目,把做错的题按照答案解析弄懂,打好基础;后期有时间的话可以看一下腿姐技巧班,没时间的话可以开始看背诵手册,跟着老师的公众号听带背;肖八肖四的选择题以及市面上其他老师押题卷上的选择都可以做一下,把不熟悉的内容在背诵手册上标记出来并且熟读;最后背诵肖四大题时,可以圈划关键词,梳理出简单的框架再进行背诵,合理规划每天要背的数量。

专业课

一轮时可以听课结合医考帮,第二天听新课前可以回忆前一天所学的内容以加深印象,多用脑子少用手,不要执着于漂亮的笔记,同时一定要有自己的计划,比如每天可承受的学习时长、每门课程分配的时间等;后期可以用艾宾浩斯遗忘曲线进行多轮背诵,滚动复习才可以抗遗忘,做题时要以题带动知识点进行复习,通过做题捡起自己遗忘的知识点;最后一轮可以把重点放在做题上,做一些套卷,提高自己的做题速度,多总结多融会贯通。

辅导员评价

该生在学习上勤奋刻苦,成绩优异,对待专业知识有深入的理解和扎实的掌握。她积极参与课堂讨论,乐于与同学交流学习心得,展现出良好的学术探究精神。同时,还具备良好的道德品质和社会责任感,尊敬师长,团结同学,乐于助人。在日常生活中,她自律性强,生活作风简朴,能够很好地管理自己的生活和学习。

未来的路还很长

让我们一起向这些

考研上岸的榜样们学习

汲取她们的力量