医学部举办新时代高校“一站式”学生社区建设和管理专题培训会

为提升全体学工人员尤其是辅导员对“一站式”学生社区的认识,探索具有学校及学部特色、体现思政要求、贴近学生实际的“一站式”学生社区建设经验,5月12日至5月13日,医学部依托“笃学教育”开展关于新时代高校“一站式”学生社区建设和管理专题研修班学习。医学部党政办公室成员、全体辅导员及相关学工人员参加培训,共同学习、研究、探讨“一站式”学生社区管理的创新路径和实践经验。

会上,中南大学党委委员教授蒋直平,以中南大学为例,深入剖析了高校如何建设学生社区以及在学生社区中实施4个课堂的问题,强调了学生社区在学生成长中的重要作用。北京航空航天大学党委学生部部长宋晓东以“创新机制、汇聚合力、打造高校‘一站式’社区育人坚强阵地”为题,围绕构建体系机制、实施精准思政、打造一流环境等方面作报告。长安大学马克思主义教授、法学博士张骞文结合全国高校思想工作会议的新要求,阐明了“一站式”学生社区综合改革的迫切性和时代意义,分享了安全社区、服务社区、文化社区、智慧社区、绿色社区经验做法。天津理工大学党委学生部副部长袁卫国指出辅导员应当摆正态度,加强自身建设,强化服务意识,以“四有”好老师的标准严格要求自己,真正与学生建立友谊。

本次培训会的举办,为医学部辅导员提供了优质的学习、交流和研讨平台,为加快推进我校“一站式”学生社区建设、思想政治教育队伍成长发展和思想政治工作质量提升起到了良好的促进作用,为医学部“一站式”学生社区建设和管理工作的深入开展指明了方向。未来,医学部学工队伍将不断拓宽工作思路,持续加强对“一站式”学区建设的研究和探讨,不断强化“以学生为中心”理念,用最温暖的关爱陪伴学生健康成长。