校友风采| 杜秋争:自强竞舸流,“药”为天下先"

路虽远,行则将至

事虽难,做则必成

以优秀榜样为指引

学生必将坚定理想信念

在医学部有这样一群人

他们脚踏实地,埋头苦干

在医学领域闪闪发光

下面跟着小编一起领略优秀校友风采吧

个人简介

杜秋争,女,中共党员,我校2009级医学部药学专业校友,2013年9月考入郑州大学药物分析学专业硕士研究生,在校期间先后获得国家奖学金、百名优秀研究生科研奖、“三好学生”和河南省“优秀应届毕业生”称号等,研究生期间发表SCI论文4篇;2016年9月顺利考入中国药科大学药物分析学博士研究生,并获得博士生优秀奖学金等。目前发表SCI论文30余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文13篇。2019年进入郑州大学第一附属医院工作。目前为硕士研究生导师,主持有国家自然科学基金、厚基医学研究基金等项目,参与包括重大专项在内的课题3项。

忆过往,怀感恩

谈及往事,杜秋争将过往的经历娓娓道来。“有时候回头看看自己的大学生活,真的感慨万千,有收获也有遗憾。”大学时,她认识了很多老师和同学,还有感情上的收获,一聊起大学时光杜秋争显得兴奋又激动。提及老师,杜秋争的话语里满是感激,“我很感激我们的专业课许文渊老师,许文渊老师为人十分慈祥。”在南阳采药学习实践中和同学们一起采药,遇到一些不知道的草药,同学们带着疑问去问许老师,许老师会耐心地给同学们讲解药材知识,这让杜秋争感到很温馨,她也学会了像许老师那样帮助身边同学解答疑问、共同学习进步。

抱希冀,语真挚

在线上访谈中,杜秋争校友平易近人,对助理团的学妹学弟们非常友好,她笑着说,我在校时也很喜欢与学弟学妹交流,聊聊个人的成长感慨和学习经验,甚至觉得会不会有些啰嗦。谈到对学弟学妹们的学习建议,她语重心长地说,本科生就业压力越来越大,所以首先建议学弟学妹们一定要搞清楚自己到底想要什么,想成为什么样的人,是要考研进一步深造减少就业压力,毕业后好找工作,还是毕业后直接进入社会就业工作?不管选择哪一样,在大学期间都要不断充实自己,提升能力,遇到困难不要轻言放弃,只有不断拼搏和坚持,才能成为金字塔尖上的那群人。

针对学习技巧,杜秋争说道,该玩的时候好好玩,但是学习的时候一定要安安静静的学,不断总结自己所学的知识,深入掌握专业知识、学习核心知识,找对适合自己的学习方法。关于阅历,杜争秋学姐就自己经历坦言道,可以参加一些班级活动或者社团团建等,这样既可以锻炼自己也可以认识更多的同学和老师,为将来走上职场打好基础。

采访中,杜秋争多次提及感恩母校和给予她帮助的各位老师。她说,在黄科院的四年学习时间为自己日后顺利考研读博打下了坚实基础,她告诫学弟学妹们不管选择哪个专业都要坚持学习,刻苦钻研,要成为专业中的强者。“从简单的试剂配制到最后的毕业论文完成,这期间的坚持努力为我日后的科研之路打下基础,让我明白了要一步一个脚印。在这数十年的科研求学路上不仅让我看到了实验现象的严谨、复杂、有趣,同时也锻炼了我的耐心和良好的心态。”杜秋争感叹道。

关于未来,杜秋争表示将会更加努力,做出一些有意义并具开创性的研究,始终牢记“开拓、拼搏、实干、奉献”的黄科院精神,督促自己不断学习,不断努力,不断坚持,不断提升。

校友寄语:只要有梦就勇敢拼搏,要靠自己的不断努力,做一个对社会有用之人。