校友风采|吕哲:开挂的人生,985研究生,世界排名76的哥本哈根大学的医学博士

“路虽远,行则将至;

事虽难,做则必成。”

以优秀榜样为指引

学生必将坚定理想信念

在医学部

有这样一群人

他们脚踏实地,埋头苦干

在医学领域闪闪发光

下面跟着小编一起领略优秀校友风采吧

个人简介

吕哲,我校12级临床医学本科专业学生,2017年以优异的成绩考入厦门大学医学院神经内科学专业,成为985高校的一名硕士研究生;2020年考入世界排名76的哥本哈根大学,成为全球名校医学博士,站在了更高的舞台,也开创了新的人生篇章。在校期间,吕哲多次荣获校奖学金、校三好学生、大学生青年志愿者协会“优秀团员”等荣誉称号。

发奋图强,永不停息,护你所爱

“考研不是唯一的出路,但是考研一定可以拓宽我的出路。”这是吕哲经常说的一句话,所以在本科大五时期,面临着实习和就业的压力下吕哲毅然决然选择考研,给自己多一次选择的机会。当时大五的吕哲将作息调整为备考状态,一边实习一边学习,她经常会为一个别人看来是无关紧要的小知识点上耗费时间,吕哲认为知识不分大小,书上提到的,自己就应该掌握。“我没有见过凌晨四点半的洛杉矶,但是我见过早晨五点半的黄科院。”这是吕哲的经典话语。凌晨五点半,当许多人还在睡梦中时,吕哲已经坐在自习室,埋头于课本,执着于知识,经历过一筹莫展的焦虑,体验过学有小成的欣喜。很早的时候,她就懂得一件事:这是一个竞争的社会,你对它懈怠,带来的必然是它的不屑,任何一条路,只要坚持下去,结果都不会太坏。通过吕哲的努力,她如愿考入厦门大学研究生,自此她并没有停止脚步,继续投身学业,完善自己,在三年硕士毕业后顺利考入哥本哈根大学。

继续前行,走得更远,飞得更高

在业余生活中,吕哲热爱游泳,游泳是她这么多年以来一直没有放弃的运动。吕哲认为游泳不仅能锻炼身体,也能让她学习时的精神压力得到全面释放,这个爱好也为她后来进入哥本哈根大学后适应更加繁忙的学习生活打下了良好的身体基础。哥本哈根大学的生活有趣而充满挑战,也意味着更多的忙碌和间歇的熬夜,在医学部锻炼出的强健体魄和放松的精神状态让吕哲的国外求学生活更高效、更持久。在进入哥本哈根大学后,空闲的时间少了,但她仍不断用自己的行动温暖着身边的人,作为一名医学生,她充分认识到自己的职责,以吾之所学,尽吾之所能,不管身在何处,始终牢记救死扶伤的誓言。

图片

吕哲说:一路走来,有太多感谢,太多感恩,纵使艰辛,却不曾想过放弃,感谢母校的教诲,感谢无悔的青春,更感谢努力奋斗的时光,正是这一切的一切成就了今天的自己。未来,自己也将不负期盼,继续前行,走得更远,飞得更高。