医学院开展诚信教育主题班会

为引导学生认真备考、诚信考试,培养学生诚实守信优良品质,近日,医学院各班由辅导员组织召开诚信教育主题班会。

2022级药学专升本

会上,辅导员周继红强调了诚信的重要性以及诚信对当代大学生的意义。接着,他带领班级同学共同学习《学生违规处分规定》,重点强调了有关学生考试作弊的认定与处理及不能授予学土学位的规定。最后,周继红就暑期安全向全体同学提出要求,要加强安全防患意识,防溺水、防传销。

2022级药学

在班会中,辅导员马秀秀强调了大学生应该具备的诚信品质和道德规范。她表示,作为新时代的大学生,应该自觉遵守学校的规章制度,恪守学术诚信,不抄袭、不剽窃、不作弊,营造诚实守信的考试环境是考试工作公平、公正的保证。同时,马秀秀向学生进行了安全教育。最后,马秀秀向大家介绍了诚信资助政策,要求受资助学生知恩报恩,诚实守信。

2021级临床医学本科、2022级临床医学专科

班会上,辅导员胡玉龙对学生提出要求:第一,要努力做好复习工作,只有扎实复习才能有底气,才不容易产生作弊的想法。第二,要牢记诚信为本,既是准备不充分也要坦然面对,总结经验教训,以后再战,切不可忘记“诚信”二字,因小失大。第三,不得作弊,作弊后果非常严重。

2021级医学检验技术

班会上,辅导员刘佳向学生们讲述了考试前会遇到的一些问题,并讲解了学校对考试作弊行为的认定和处理办法,告诉学生们应该树立诚信意识,认清考试舞弊行为的危害性和不可弥补的严重后果,同时也类举了一些考生作弊将会受到严重处分的案例,让大家引以为戒,希望学生们能够自觉地诚心对待考试。

2020级生信、2021级影像、生信

会上,辅导员高秀强调,诚信教育主题班会是为了加强学风建设,抵制作弊等不良风气,维护考试的公正和严肃性。高秀指出,四六级、期末考试在即,要共同学习涉考法律法规、校规校纪,增强学生诚信应考意识,抓考风促学风。

2022级生物信息学、康复治疗技术

辅导员赵益为召开诚信教育主题班会。他强调,“诚信考试”是对知识的尊重,考试作为一种评价手段是检验教学质量和学习效果以及选拔、培养人才的重要手段,通过对考试结果的分析,我们可以了解并提升“教”与“学”的质量。因此,考试也就特别需要公平与公正。他指出,诚实守信是中华民族的传统美德,是在文明社会中立于不败之地的基本道德素质,每一位大学生必须具备的素质基石。作为当代的大学生,要树道德之新风,立诚信之根基,以诚信考试为基本行为规范。

2022级护理专科

班会上,辅导员赵岩岩对学生进行了诚信教育,旨在通过班会形式教导学生应如何做到诚信应考。她强调,考试是检验学生学习成果的手段,这不仅仅是考验学生对知识的掌握程度,同时也是对学生个人品行的考验,考风考纪直接影响着考试的质量。此外,老师还向同学们普及了有关考试的法律法规,校规校纪,增强学生诚信应考意识,抓考风,促学风。班会的开展有利于大学生树立学生正确的价值观,共同维护公平公正的考试环境和文明和谐的校园环境。

2022级临床医学本科

会上,辅导员郑珂馨首先强调了诚信做人的重要性,由此引发学生对诚信的思考。接着,她为学生讲解了诚信考试的具体要求以及考试作弊的相关后果,领学了考试作弊的学校管理规定、国家教育考试违规处理办法以及《中华人民共和国刑法修正案(九)》 有关考试违法行为处理的规定。郑珂馨指出,希望大家认真准备期末考试,通过考试检验本学期的学习成果,查漏补缺,而不要有侥幸心理,用投机取巧的方式取得高分成绩。

本学期尾声将近,又快到了期末考试的阶段,各位医学生们期末备考进度如何。紧张的复习期间,不要忘了诚信应考,望大家认真复习,自信上考场。试卷不仅仅是一张纸,更是一种责任和心灵的承诺考场也不仅仅在教室更在人生的每一个角落。在此呼吁各位考生,诚信是为人之本,请诚信考试。