医学院团委顺利开展“郑医好人,善行中原”志愿者服务

2012年,郑州人民医院志愿服务队建立。2016年更名为“郑医好人,善行中原”志愿服务队。多年来,医院坚持公立医院的公益性,坚守公益为民的方向,以社会主义核心价值观为引领,以学雷锋“文明使者”志愿服务站为阵地,以“郑医好人 善行中原”志愿服务队为主体,致力于传播公益志愿服务理念和强化精神文明建设,形成了独具特色的医院文化内涵和公益慈善、志愿服务的品牌形象。

其中郑医好人 善行中原”志愿服务队荣获河南省学雷锋优秀志愿服务组织奖,也荣获新中国成立70周年首届“郑州杰出健康卫士”荣誉称号!并郑州慈善总会授予“最具公信力社会公益组织”奖获。如今,该志愿者服务队日益壮大,志愿服务的影响越来越强2023年3月17日,黄河科技学院医学院团委正式参与其中并被授旗,为志愿服务阵营,再增添一份力。

5月14日我校医学院团委再次派出五名同学前往郑州人民医院南部院区进行志愿服务。因为有了上一次的经验,这次大家到达了医院后就按部就班的进行各自工作,积极帮助患者引导路线,解决他们不理解的问题,同学们也积极的表达自己的感受!

来自医学技术系的史添倩在志愿服务后表示道:“我不仅切身体会到了医护人员的不易,也从他们身上学到了一些与医学相关的知识,当然也有一些不相关的处事道理。任何时候都应抱着学习的态度去面对事情。明白了生命之珍贵,爱惜身体才是过好生活的前提,所谓“身体是革命的本钱”大抵就是这样的吧!”

来自药学系的刘帅在志愿结束后感触颇深,他表示:“在医院志愿服务中,我也遇到了很多困难和挑战。这时候我需要冷静分析局面,采取适当的方式来沟通。总之,医院志愿服务是一项很有意义的工作。虽然它充满挑战,但通过参与,我从中学到了很多,也让我更加成熟和有责任感。我希望自己能够一直坚持下去,为病患和家属提供更好的服务。”

来自医学技术系的朱文辉感叹道:“在这次活动中,我看到了很多患者的坚强和勇气,也看到了医护人员的辛勤和付出。这让我深刻地感受到了生命的可贵和医疗工作者的伟大。同时我会积极参加这样的活动,为更多的人提供帮助和关爱。”

来自临床医学的张紫薇表示道:“第一次到医院,我和患者一样迷茫。诺大医院,人头攒动,竟让人感到荒凉。老年患者,眼花行缓,信息化的门槛越抬越高,儿女无空,独自一人来到医院,她身心两累,作为志愿者,我的努力是用将心比心式的服务,换来患者的信任,尽微薄之力或许星星点点,聚齐起来便是光芒万丈!”

同时韦小雨通过此次志愿活动也做出了一些感悟“通过这次医院的志愿者活动,我第一次真切体会到了医护人员的不容易。在此次志愿活动中的过程中帮助了患者,同时也锻炼了自己。服务人民,奉献社会,是我选择当一名医学生的初衷,而且我也会用行动将这份责任继续践行下去。”

郑医好人用行动诠释了医者的担当、勇气和责任,无论是院内还是院外,都能挺身而出,黄河科技学院医学院团委也在志愿服务方面多样化发展,积极与校外志愿者组织联系起来,更好地去学习服务技术,更好志愿服务社会。