【防灾减灾】医学院开展" 防灾减灾"主题班会

2023年5月12日是中国第15个全国防灾减灾日,为提高大学生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,医学院组织开展了“防灾减灾”主题班会活动,由各班辅导员主持。

2022级临床医学本科班

会上,郑珂馨围绕今年 “防范灾害风险 护航高质量发展”的宣传主题对同学们进行安全教育,利用图片、视频等,图文并茂地给同学们讲解防灾减灾日的背景和意义,让学生了解各种不同类型的灾难:地震、雷电、火灾、洪水、台风、泥石流等,强调了在面对不同灾难时的注意事项及自救技巧,确保学生遇灾时能做出有效的应对措施,保护自己和他人。

2022级医学检验专升本班

主题班会上,魏建国老师详细讲解了“防灾减灾日”的由来、地震自救小知识等,组织学生观看了防震减灾、自救互救宣传片,介绍了自然灾害发生时的应急常识、自救互救常识和逃生常识。通过班会学习,同学们对冰雹、地震、洪涝、火灾、雷电、泥石流等自然灾害有了进一步认识,也学习到了在这些自然灾害下,我们应该采取什么样的紧急措施。班会上,同学们还针对生活中缺乏安全意识的现象进行了讨论,明确了安全的重要性,增强了安全意识。

2022级药学一班

本次会议,李乐乐结合视频及PPT讲述了5·12防灾减灾日的由来,从地震、雷电火灾、洪水台风、暴雨、沙尘暴、泥石流等方面的安全知识培训,让同学们掌握了基本的防灾减灾技能,随后,李乐乐结合实际案例,系统归纳犯罪分子常用的诈骗方式和手段,细致分析受害者上当受骗的原因,并仔细讲解各种防范对策及被骗后的补救措施,教育同学们在生活中做到不轻信、不转账、不上当,遇到类似诈骗要及时报警,来保护自身的财产安全。最后,李乐乐呼吁大家一起行动,共筑校园安全教育的防火墙。

大赛主题

2020级医学检验、影像班和2021级医学检验班

首先,5·12为“全国防灾减灾日”,班长对全体学生进行《防范灾害风险》《人人讲安全人人会应急》为重点的安全教育和演练,组织学习《灾害应对手册》。接着带领同学们了解一些灾害的预防知识。灾难发生时如何应付及灾难发生后的自救与互救。比如发生火灾时鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,弯腰快步离险境,不乘电梯走楼梯。在雷雨天需要避雨别在树下站,铁塔线杆要远离,关好门窗断电闸。最后,班长对主题班会进行总结,提高安全防范意识,消除身边的不安全隐患,是我们为生命上的保险。

2022级护理本科班

主题班会上,班长张怡涵详细讲解了全国防灾减灾日的由来与目的、以及如何面对地震、海啸、洪灾等自然灾害,向同学们讲述地震和防震抗震知识,介绍了面对自然灾害的应急措施。通过这次班会的学习,同学们了解了地震、海啸、洪水等自然灾害的形成与危害,知道了地震时如何自教,同时也学到了课堂之外的新知识,知道了防灾减灾安全的重要性,增强了安全防范意识。

2021级医学影像技术班、2021级生物信息班

首先,老师讲解了部分近期网络诈骗的案例,让同学们提高自我保护意识,不在网络平台上轻易透露自己的个人信息,不轻易给陌生人汇款。然后,老师又讲到了如何防范灾害风险,讲述防灾减灾自救知识。5月12日为全国防灾减灾日,宣传防灾减灾知识,从源头上防范和化解安全风险,真正把风险解决在萌芽之时,成灾之前。最后,全体成员签署了不参与电信网络诈骗犯罪承诺书。

2022级护理专科班

主讲人赵岩岩老师带领学生从以下四个板块进行学习,法律知识,安全教育,反诈同行,学法用法。第一,让学生对法律知识有更深层次的定义与了解;第二,深化学生安全观念,学会以法保护自身权利,充分发挥法治的作用;第三,增强学生警惕性,了解更多诈骗手段;第四,增强了我校师生学法用法的公平正义观念,树立了自觉践行社会主义法治理念的能力。此次班会的开展有利于提高学生的法律意识,带动学生携起手来,共同学法、知法、守法、用法,共同踏上与法同行的道路,描绘美好的明天!同时向学生普及自然灾害有关常识,遇到突发情况如何应对,增强了学生的安全意识,为创建平安和谐校园提供了安全保障!

安全工作是学校的生命线。通过本次主题班会,医学院学生不仅感受到了防灾减灾安全知识的重要性,还进一步提升了自救互救和逃生的技能。灾难无情人有情,只有提高安全意识、警钟长鸣,才能在灾害来临时避免受到伤害。赛主题

大赛主题