【“研”途分享】凝聚榜样力量,焕发青春活力

今天我们请到了考研成功上岸的朱新燕来分享她的考研经验。

人物名片

姓名:朱新燕

学院专业:医学院临床医学

辅导员:郑珂馨

上岸院校:河南大学

所获荣誉:校级三等奖学金

考研经验分享

1. 首先,三门大学科都要找到适合自己的网课老师,跟到底。不能只听同学说哪个老师特别好,适合自己的就是最好的!

2. 西综是三门学科中的重中之重,一定不要本末倒置。本人的经验是要多听课,刷真题。因为我不喜欢干看书,所以我选择一遍又一遍的听课。如果有同样问题的同学也可以选择听课来代替看书。(注:听课是全神贯注的听,不是一边聊微信一边任务式听课!!!)哪里有疑问、哪里没听清、哪里跑神了倒回去重新听,直到听懂为止。刷题我推荐历年真题,权威性高,重复性高。近二十年真题一定要刷得不下三五遍才能找到答题的感觉。另外,不要放弃每一门小学科,尤其是生化。其实都不难,只要克服恐惧心理,每一门都能取得不错的成绩。在此回答一下大多数同学复习时都会有的困惑就是到底需不需要把西综课本都看一遍?我的回答是不需要。但如果你有时间有精力,看一遍没坏处。

3.英语复习最基础的就是单词。不要过度纠结于语法,不懂语法照样能做对题!首先每天都要复习单词,不需要把每个意思都记住,尽量记住常见意思。其次,多刷题!同样是刷真题,英语和西综一样,练得多了才能找到感觉。首先一个大头是阅读理解,不需要精准翻译每一句话,要掌握做题技巧,才是做题的关键(这里我推荐可以听听刘晓艳讲的阅读理解做题技巧,精准定位才能快速找到答案)。其次就是作文,可以听听课,多写几篇练练思维,这里没有什么特别的技巧,就是多写多背。另外就是不要放弃选词填空,其实这道题我认为是最简单的,虽然分值低,但是拿个7、8分并不难。可以放到最后做,但千万别放弃。

4.政治学习是最快的,不需要听太多课,等肖四肖八出来刷题背题就足够应对真题。

备考照片

考研寄语

祝所有学弟学妹学有所成,成功上岸!最有以我自己的考研座右铭激励大家:没有记不住的知识点,只是因为看的遍数少,看的多了自然就记住了。

辅导员评价

朱新燕同学是个安静的小姑娘,学习认真踏实,在校期间表现良好,大四起开始准备研究生考试,在全过程教学和实习期间一直刻苦努力,在完成课业和实习工作的同时准备考试,成绩优异。

优秀从来没有既定的样子,每一个拼尽全力的人,都是闪闪发亮的,今日踽踽独行,他日化蝶飞去,愿你成为自己的太阳,无需凭借谁的光。