听雷锋故事,学雷锋精神

鲜花为谁而开,芳香因何而在?人生短暂,岁月漫长,做到多少才算是崇高,寻觅多少才不留遗憾?

雷锋同志有一句名言:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是一种崇高的理想,在他短暂又辉煌的一生中,他无时无刻不在践行着自己的理想。

雷锋不论何时,都总是不忘为百姓做些力所能及的好事。1961年5月的一天雷锋冒雨去沈阳。为了赶早车,早晨5点多,他赶忙起来带上几个馒头,披着雨衣就走了。去车站的路上,透过雨幕,隐约看到一位妇女,她身上背着孩子,同时还牵着一个小女孩,在大雨中踉踉跄跄地朝车站走去。雷锋一见这种情景,急忙跑去,脱下雨衣披在了那位背着孩子的妇女身上,又背起小女孩,同她们一起去了车站。上车后,雷锋见那小女孩冷得直打冷颤,又将自己贴身绒衣脱下,穿在了小女孩身上。雷锋估计她们没有吃饭,还把带的馒头给两个孩子吃。火车到了沈阳,雨仍旧下个不停,他便又将她们送回了家中。那妇女感动的热泪盈眶,紧紧握住雷锋的手说:“同志,我可怎么感谢你呀!”

雷锋却笑笑:“不用感谢我,大嫂,应该感谢党和毛主席啊······”

当他离开那妇女家继续冒雨赶路时,真像完成了一项党交给他的任务一样,冷也不觉着冷,饿也不觉着饿了,还喃喃吟诵着这样的诗句:

我是人民子弟兵,我是人民勤务员,

我为人民做好事,再苦再累也觉甜。

生命短暂而时光漫长,雷锋同志曾说说他愿永远做一枚螺丝钉。最后,他也确实如此,紧紧地钉在了为人民服务的岗位上,贡献着自己的一份力量。纵微小平凡,仍愿为此世间,为此人民而服务。

问鲜花为谁而开,芳香因何而在?早便已知晓明白。