党员冲锋一线 凝聚抗疫力量

他们舍小家为大家

每天忙碌在核酸检测一线

扛起党员疫情责任担当

筑起一条条强有力疫情防控“红色堤坝”

他们就是医学院的党员抗疫先锋们

抗疫先锋:18级护本一班周龄懿

在疫情肆虐的日子里,作为护理专业的实习生,社会新一代的共产党员,在医院暂停实习的情况下,我积极响应辅导员范老师的号召,承担起应有的责任与担当,在这场防疫战中贡献出自己的一份力量,主动参与社区志愿服务工作,与其他社区疫情防控青年志愿者一起在社区协助工作。志愿工作地点在户外,工作内容主要为组织社区居民有序进行核酸检测;检查居民口罩有无戴好;随时提醒人与人之间保持距离,间隔一米;阻止随地吐痰等不卫生情况,也做好老年人、孕妇等特殊人群提前安排核酸检测的导引。时值冬日,虽然工作环境严酷,但未曾迟到早退,工作期间严格服从社区管理。虽然工作内容简单,但也让我体会到其中的不易。正如习近平总书记给北大援鄂医疗队全体90后党员的回信中所说的一样,让我们的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

抗疫先锋:19级临本三班孔殿武

孔殿武,预备党员,19级临本三班学生,家住永城市高庄镇高庄村,作为一名预备党员,他深知党员身份所赋予的特殊使命,在河南疫情逐步加重的严峻形势下,疫情就是命令,防控就是责任,孔殿武同学积极响应村支部号召,主动参加高庄镇的抗疫防控工作。

在高庄镇防控一号卡点,孔殿武同学积极配合社区干部、执勤民警,对进入镇区的过往行人进行信息登记、测量体温、查验行程码健康码和返乡人员的隔离宣传工作等。在面对防控意识不强的人民群众时,他细心的向其讲解疫情防控工作的必要性、配合抗疫的重要性,将团结抗疫思想宣传至来往行人,积极推动全民抗疫的宣传工作。

114日,高庄镇部署全民核酸检测工作,孔殿武同学和部分志愿者被镇政府统一调配到丁瓦房村进行志愿者服务工作,帮助当地村民做好核酸检测的信息采集,对行动不便和不会使用手机进行二维码预约检测的老人进行帮扶,维持检测秩序。

孔殿武同学表示,作为一名当代大学生,我们应该展现出青年学生的责任与担当,国有所需,我必前行,接过先辈传承的不怕苦、勇担当的精神,随时做好迎接风雨的准备,团结就是力量,相信我们一定能战胜一切困难。