【世界艾滋病日】知艾防艾,医学院在行动

为进一步提高同学们对艾滋病的预防意识,了解关于艾滋病的健康小知识。12月1日,恰逢第34个“世界艾滋病日”,医学院积极组织各班开展主题团日活动,普及艾滋病知识。

医学院团委全体成员于12月2日中午在医学院教学楼阶三召开“远离艾滋,预防艾滋”的主题会议。会议主要由肖敦瑜介绍“什么是艾滋病,艾滋病的传播途径以及如何预防艾滋病”。并通过视频和图片生动形象地向我们展示了艾滋病人的自卑和受到人群中不公平的对待。借此呼吁全体成员拒绝艾滋病歧视,让“艾”更懂“爱”。

由于疫情影响,医学系通过班级微信群线上开展活动。各班团支书请大家转发了《抗艾40年 第三十四个艾滋病日》文章至朋友圈进行分享。

各班团支书就艾滋病的流行性,危险性,和隐蔽性向大家进行说明,着重强调了艾滋病的社会危害性。并就如何防艾问题上做出解释,强调当代大学生在恋爱问题上一定要做到洁身自好,从根源上掐灭艾滋病的传播。

护理系各班在班长的带领下分别围绕“艾滋病传播过程”、“如何正确对待艾滋病人”两个角度召开主题班会。

会议结尾,各班班长呼吁全体同学应关爱与保护艾滋病患者,不要带有歧视与偏见,偏见与歧视只会让艾滋病患者逃避,而逃避会引发大面积的艾滋病传播。

药学系各班依据本专业特色积极开展“预防艾滋病,关爱艾滋病人”主题班会。

药学系各班班长及团支书向同学们讲述了艾滋病相关知识,号召同学们一定要通过正规渠道学习有关性健康、预防艾滋病病毒感染方面的知识和技能,既不能对艾滋病过分恐惧和存有偏见,更不能忽视艾滋病正在以惊人的速度在蔓延和所引起的社会危害性。

医技系各班级在团支书的带领下开展了以“同心携手,共抗艾滋”为主题的班会。

各班团支书以多种方式向同学们介绍了世界艾滋病日的由来、设立意义以及艾滋病的危害与传染途径,希望借此引起同学们的高度重视。

其中,21检验团支书白雪琪通过微视频向同学们形象的展示了“预防艾滋病,我们该怎样做”,希望同学们提高自我保护意识,做好艾滋病防护工作。21康复治疗技术学生乔治代表全体同学写下对艾滋病人的祝福与预防艾滋的决心。21影像技术班在团支书李平的组织下展开针对“艾滋病知多少”的主题讨论,借此帮助同学们更准确的认识到了艾滋病,也更精准的知道了要如何对待艾滋病病人。

本次主题团日活动的顺利展开,不仅有利于增加同学们的防范意识,促进艾滋病预防活动的推动,更为打造健康卫生黄科大校园奠定坚实基础。