助力学科建设,共促医工结合 | 参访中国药科大学和中科院苏州医工所纪实

10月10日至13日,校党委医学工作部部长李喜强带领团队分别到中国药科大学和中科院苏州生物医学工程技术研究所调研学习和交流,此次参访学习旨在深化校际合作,借鉴吸收先进经验,推动医科内涵发展、特色发展、创新发展。

11日,中国药科大学举行了简短欢迎仪式,校党委副书记、副校长王正华对李喜强一行表示欢迎。他指出,黄河科技学院办学历史长、综合实力强、发展思路对、应用型人才培养特色鲜明,作为第一所民办普通本科高校,不断推进教育数字化转型、医教研产结合、实施“部办校”等体制机制改革创新,为进一步提高办学层次积累了坚实基础和动能支撑,具有强大的韧性和活力。作为教育部少数民族预科生培养基地,为中国药科大学培养了多届少数民族预科生,培养质量高。同意建立长效合作机制,发挥双方各自的独特优势,深化合作内涵,为高质量培养药学人才做贡献。

李喜强首先转达胡大白董事长、杨保成执行董事对金能明书记、郝海平校长的崇高敬意和良好祝愿,对郝海平校长刚刚荣获第十七届“谈家桢生命科学创新奖”表示热烈祝贺,并表达对中国药科大学的仰慕之情和衷心感谢。他指出,在学校申硕的关键阶段,中国药科大学伸出友谊之手、援助之手,同意在专业硕士学位点培育建设、研究生导师队伍培养、药科应用人才培养、青年教师培训、科学研究项目申报和生物医药产业发展等方面对我校进行指导,建立长效机制,辅导我校开展专业硕士学位授予单位建设,相信有药学界顶级学府的悉心指导和一对一帮扶,我校创新发展之路一定会更顺畅。

座谈会上,工学院党委书记张宝玲从历史沿革、人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、国际交流等方面介绍了中国药科大学及药大工学院的基本情况。李喜强一行实地参观了GMP实训中心、药学国家实验教学示范中心、药学虚拟仿真实验教学示范中心、联合实验室、药学博物馆等。听取了GMP实训中心主任何小荣、药物制剂系主任丁杨、药学实验中心主任李宁分享教学实训中心建设理念和运行管理经验。参访人员根据任务分工分别和药学院党委书记张仕英、药学院党委副书记孟祥康、药学院副院长刘东飞、科学技术研究院副院长曹旦华、发展规划与学科建设处副处长查晓明、研究生院副院长李飞、工学院党委副书记王傲珩、工学院副院长黄德春、工学院副院长曹崇江及校长办公室、招生就业处等部门领导和专家,围绕专业硕士点培育建设、学科方向凝练、专业和课程建设、研究生导师和青年教师培养、课题研究和科研平台建设、本科生参观研学和输送优秀研究生生源等重点工作内容,展开了深入而富有成效的交流探讨,零距离学习先进教育理念和宝贵经验。

12日,李喜强和工学部党委书记张崇杰、数据科学与计算机应用科教中心主任邵开丽教授一行在中科院苏州医工所生医工人工智能研究室主任赵凌霄研究员、陈奕博副研究员陪同下,参观医工所展厅和相关实验室、医疗健康信息技术中心工作室等。重点学习生物与医药专业硕士点培育建设、学科交叉融合平台建设和科研创新、医工结合校所合作等先进经验,人才培养、成果转化、研发中心建设等方面的宝贵经验及中科院苏州医工所的医疗健康信息技术中心在生物医学领域的信息科学前沿与工程技术创新做法,交流学科建设与科研发展方向、初步探讨医工结合可能实现的新路径。

医学部闫春生、郭志刚、郝红英、贾安、王丽、李丽妍、付丽娜和工学部张崇杰、邵开丽分别参加不同校所的考察交流。

在参访学习期间,大家深刻认识到,一流高校(科研院所)理念、人才、技术和专业特色优势明显,在长期发展中积累了丰富的办学办医经验,对我校有很强的指导借鉴意义。当前,我校正处于推动工作重心转向教育质量提升、机制改革创新和特色优势学科突破的“爬坡过坎”阶段,走出去、请进来,全面交流、深度交融,开阔眼界、增长见识,解放思想、革新观念,主动吸收借鉴兄弟高校的经验和做法非常必要,优化发展思路和措施,勇于突破常规、另辟赛道,以理念之变引领大学发展结构之变、动能之变。