考研上岸路|白雪琪:心无旁骛,勇往直前

攀山至顶,行海达岸

披星戴月,终得其辉

仰望的触手可及,希冀的如期而至

经过无数个日夜的拼搏与努力

每一份努力都有回报

迢迢天意不负奋斗者

考研路上漫漫亦灿灿

下面让跟着小编一起学习榜样的考研经验吧

人物名片

姓名:白雪琪

班级:医学部20级医学检验技术

辅导员:刘佳、刘晓玲

上岸院校:郑州大学

录取专业:基础医学

个人简介

白雪琪,中共党员,2020级医学检验技术班团支书。考研初试成绩420分,复试89分,复试排名第一。在医院检验科实习期间,认真学习了细菌的分离培养和接种培养,熟悉无菌操作要领;大学入学就担任本科班级团支书,加入医学技术科教中心学生会,并于大二开始担任医学技术科教中心学生会团副职务,并获得“河南省优秀学生干部”;大三上学期报名参与郑州市疫情防控,为市民采集核酸,获得管城回族区新冠肺炎疫情防控领导小组办公室颁发的“志愿者防疫证书”。

国家励志奖学金(2次)

校级一等奖学金(3次)

校级二等奖学金(2次)

安图前进奖学金(2次)

郑州市疫情防控志愿者

河南省优秀学生干部

校级优秀共青团干部

校级三好学生

校级优秀班干部

校级志愿服务个人

校级三下乡先进个人

✦ 考研有话说

英语学习(英一)

单词:从开始进入考研学习阶段到考试当天,每天都要背单词,前期至中期每日背诵300个新单词+自己每日需复习的单词,12月份之后重点背诵常考及一词多义的单词,任何一个背诵app均可(我用的不背单词+墨墨)

长难句:田静老师的每日一句,我是从3月学到了6月。

阅读真题:单词背过一遍后或者已经基本掌握考研词汇再进行阅读真题的练习,先听唐迟老师的方法论,之后从5月底开始写阅读真题,一天一篇,听唐迟老师的讲解,直到12月初,完成了所有阅读的3刷及个别年份较难阅读的4-5刷。

翻译:我跟的是唐静老师的课,多练多总结错误,以及背诵整理翻译中单词及词组常考的释义。

完型:先听宋逸轩老师的方法论,做完题目后对答案,实在看不懂的听王晟老师的讲解。

新题型:刘琦老师,新题型题目较少,将三种题型的代表篇目多刷几遍,熟悉题型之后,再做新的题目。

作文:跟着石雷鹏老师练作文,11月后跟着周思诚写大作文,听押题班。

政治

7-8月徐涛老师强化班(核心考案),做对应肖秀荣老师的1000题。8-10月完成1000题4刷,完成题目的总结,多看细碎知识点,10-12月腿姐技巧班+腿四+肖四、肖八+腿姐背诵手册+小程序上押题卷(米鹏等等)+腿姐押题笔记+腿姐时政笔记+肖八大题。

专业课的复习我大概是分成了四轮:

一轮:即2-7月看了专业课所有的视频课,完成选择题的一刷,以及一轮笔记的整理,此时要注意多看自己学会了什么,不要只看学了多少,不放过任何一个遗漏或者不懂的知识点。这个阶段可以适当放松,不要太紧绷、焦虑,后期会非常累,一周有自己的休息时间,放松的方式,才能更有精力完成下一周的学习。

二轮:8-10月中旬,完成专业课所有知识框架的搭建,每天背诵名词解释以及大题,我用的是滚车轮的背诵方法,第二天复习前一天背过的,并且再背一轮新知识(自己多试几种方法,采用最有效的并且每天坚持),这个阶段会比较累,我每周依旧会留出自己休息的时间,一是调整心态,整理头绪,二是养足精神,再进行下个阶段学习。

三轮:10月中旬-11月底,这个阶段要开始每天不停的背诵,我当时一天会背8个小时的专业课,反复、重复、不停背诵,需要休息就放松一下。

四轮:11月底-12月考试前,这个阶段要完成的背诵量非常大,但是不要盲目的去背,列出重点会考的题目,着重去背,不能因为时间不够陷入焦虑,而是要积极主动地想办法多背,我当时就改变了背诵方法,一天背诵四章专业课,连续三天重复背这四章,大题和名解依旧是滚车轮方法。

辅导员评价

该生思想上进,积极向党组织靠拢,学习思想端正,成绩优秀。在担任班级团支书、医学部医学技术科教中心学生会团副期间,工作勤勤恳恳,始终保持严谨认真的工作态度。生活上勤俭节约,自律自强。在综合素质方面均衡发展。

考研寄语

考研注定是一个人的旅行,是一个人的成长历练,我们要接受它,而不是把它当作压力,做到不在短暂孤单中徘徊,不在偶尔挫败下低头,希望学弟学妹们能够在自己的考研旅途中有自己收获,心无旁骛地追梦,勇往直前的进步。

未来的路还很长

让我们一起向这些考研上岸的榜样们学习

汲取她们的力量

勇敢追逐自己的梦想