青春榜样 | 2023年度励志成才大学生:康子林

为切实发挥资助工作的育人功能,展现我校学生蓬勃的精神面貌,挖掘身边励志感人事迹,近期,我校组织开展了“励志成才大学生”评选活动。经过学生自愿申请、学院资格初审及答辩评审、校级评选环节,最终,医学院康子林、史晓婉、张点点三位同学脱颖而出,被评为“励志成才大学生”。下面跟着小编一起走进他的故事,感受他的榜样力量。

康子林,男,河南省洛阳人,20级药物制剂专业,中共党员,现任校学生会执行主席,曾担任第八期青马工程班长及支书、药学系青年突击队中队长一职务。曾荣获“2022年度中国大学生自强之星”奖学金、校级一等奖学金、校级二等奖学金、校级三等奖学金、2022年大学生挑战杯创新创业大赛“河南省银奖”、第十届“创青春”青年创新创业大赛“河南省优秀奖”、河南省文明学生、河南省三好学生、管城回族区抗疫先锋、校级暑期三下乡先进个人、先进服务队、校级青马工程优秀学员等荣誉称号。

生活上,康子林勤工俭学,学费和生活费靠平时打工积攒以及获得的奖学金和助学金。思想上,康子林积极主动递交入党申请书,成为入党积极分子,并参与党组织的各项活动,同时,他认真学习党的思想路线,具有坚定的政治信念,现在已经成为一名中共预备党员。

学习上,他认真学习,成绩名列前茅,辅修会计学双学位。在课余时间参与朗读者大赛,主题辩论赛和青年讲坛等一系列的课外活动和演讲比赛,丰富自己的大学生课余时间。在完成学业课的任务外,曾多次参与大创、“互联网+”、挑战杯等大型创新创业大赛,自立自强伴随他行,成长与收获并存。

作为校学生会执行主席,他在春季返校志愿活动中,积极组织校院两级学生会在南门服务同学,并组织开展校园疫情巡逻服务、黄河科技学院的“双代会”,9月迎新生志愿服务工作,以及学生干部高峰论坛和学术文化月等活动。除此之外,他还积极参与药学系无偿支援献血活动,“校长杯”和“河南省首届高峰教育论坛”的志愿服务活动,受到多所高校领导的感谢短信和夸赞。在2022年暑期,他组建青马先锋队投入到“党史学习教育学习团”社会实践活动中,感受红军精神、重访红色足迹、与老党员进行谈话采访、开展爱国教育宣讲以及线上宣讲和知识竞赛活动,进一步让团队成员们了解革命先辈为实现民族独立与解放的梦想所发生的种种事迹。在疫情爆发之际,他也主动请缨去核酸采集抗疫先锋队中,尽管每天都需要采集一千多人的核酸,他依旧坚守在一线采集核酸一个多月,管城回族区疫情防控领导办公室和黄河科技学院都专门为他颁发证书表达敬意和感谢。

少年自有凌云志,不负黄河万古流。2023年度“励志成才大学生”评选活动圆满落下帷幕,他们以积极向上的姿态展现出黄科青年的不畏困难、勇于进取,在校园中营造了开拓进取、励志成才的浓厚氛围,同学们当以他们为榜样,不畏困难、锤炼自身,自立自强、奋发成才,展现青春力量。