消防安全教育,共筑平安校园

“消防安全无小事,时时处处需留心”,消防安全关系到千家万户,是我们幸福生活的保证,为增强广大师生的消防安全意识,提高自救自护能力,让我们携起手来,一起学习消防安全知识。

教学楼消防安全教学楼内的可燃物较多(书籍、桌椅等),在这些场所学习或工作时,要严格遵守消防安全管理规定。按照操作规程使用电子教具、电脑、投影仪等机器,避免超负荷使用,要经常查修电气线路,谨防线路老化。不得在教室内、存放易燃物品。不可在教室内吸烟、乱丢烟头。要提前找到消防安全通道,一旦发生火情,迅速撤离。

学生在宿舍中应自觉遵守宿舍管理规定,不私拉、乱拉、乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲、电热毯等违规电热器具;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意与易燃物之间保持安全防火间距;室内无人时,应拔下插头关闭电源;不躺在床上吸烟或乱扔烟头,不在宿舍内存放固体酒精等易燃易爆物品,不得在宿舍使用固体酒精炉、瓦丝炉等明火设备,禁止在校园内任何区域焚烧物。

学生进入食堂就餐时,不得携带易燃易爆物品,不得私自进入后厨,后厨煤气等易燃易爆物品较多,稍不注意就会造成事故的发生。消防器材要配备齐全,并放在醒目、好拿的位置;经常组织食堂管理人员开展消防安全培训,增强消防安全意识。

体育馆、报告厅等都是人员密集型的场所,是学生的聚集地点,因而是防火工作的重点,一旦发生火灾极易发生群死群伤的事故,危害十分严重。同学们要遵守场馆内消防安全制度,禁烟区不吸烟,不随地丢弃烟头、火种;严格把控入场人数,不得超过场馆内额定人数。

1. 遵守消防安全:自觉遵守消防法律法规,强化消防意识,重视消防工作,不要玩火,不要玩弄电器设备。

2. 看得懂消防安全标志:认识消防标志,什么是安全出口,什么是疏散的方向,哪些东西不能玩,哪些东西是危险品。

3. 掌握正确的逃生方法:火灾发生时,了解如何用湿毛巾捂住嘴鼻保护自己不受伤害。掌握火险自救的基本常识,遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,按照正确的逃生方法,尽快避险逃生或等待救援。

4. 消防安全“四懂四会”:懂得火灾的危险性,会报警;懂得火灾的预防措施,会使用灭火器;懂得火灾的扑救方法,会灭初期火灾;懂得火灾的逃生方法,会逃生。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们应注意在校园内的消防安全,遵守消防安全制度,共同创造安全美好的校园环境。