推进一流核心课程群建设 续写药学学科发展新篇章

为建设好面向人民生命健康的药学专业,落实“大健康”理念,主动适应医学新发展、健康产业新发展对应用型人才培养新要求,加快黄河科技学院“河南省‘十四五’时期重点建设示范性应用技术类型本科高校”的建设步伐,结合教育《关于一流本科课程建设的实施意见》,学校出台系列措施加强课程建设,把建设高质量课程作为提升人才培养质量的核心内容,对立项建设的各级各类课程给予资金、服务等多方位支持,鼓励教师立足课程、瞄准人才培养目标、对接产业人才需求,有效促进应用技术类型示范校教育高质量发展。

一、破解问题是建好课程的关键

药学专业人才培养质量对“大健康”教育链和产业链岗位人才要求,有举足轻重的作用,对于应用型本科高校而言,如何建设一流课程,首要解决的问题就是弄清楚要破解的问题。为此,我校医学院药学系王丽、郝红英等老师与南阳理工学院教师联合开展研究,通过调研分析、明确了应用型本科高校建设药学专业一流课程的三方面问题,即“课程体系不能有效支撑人才培养目标,专业核心课程内容跟企业岗位的对接不足;课程的教学内容不能很好体现“两性一度”、教学方法传统、教学手段落后、课程资源少等;高质量的双师双能型教师欠缺”,并以“应用型高校药学专业一流核心课程群的建设研究与实践”(河南省教育教学改革研究与实践项目,编号:2021SJGLX608)为题立项建设,开展一流课程相关研究与实践。

二、抓好关键要素是建好课程的基础

课题组以“新医科”为引领,着力破解应用型本科高校药学专业如何建设优质课程、培育并形成专业人才培养优势,围绕前述三个主要问题进行研究。

一是构建适应应用型人才培养的项目化课程体系。以OBE为理念,以高质量就业目标,基于学生岗位胜任力培养,对药学专业药物化学、药剂学、药物分析、天然药物化学、药事管理学等核心课程的内容进行重构。转变建设思维,从学科逻辑建设转变为行动逻辑建设。结合就业岗位真实任务拟订项目化任务,按不同类型的项目化任务,以“项目化形式”重构核心课程内容,围绕“项目”知识模块对各学科知识进行模块化建设,进而构建应用型项目化课程体系及知识体系。

二是对标“一流课程”标准,形成专业核心课程的建设策略。立足地方经济社会发展需求和应用型人才培养目标,坚持立德树人,对标“一流课程”标准要求,通过“强化两性一度,贯彻思政育人;强化学生为主体,改进教学方法;强化新成果应用,丰富教材建设内容;强化信息化技术融合,提升教师数字化水平”赋予专业核心课程新的灵魂和内涵。

三是打造高质量双师双能型教师团队。构建与一流本科课程相匹配的前瞻性、系统化、全员化的教育教学培训体系,推动教师的教育教学能力的不断提升。深入推进校企合作,岗位练兵,多方位联动提升教师的实践育人水平。

三、产出成果是检视课程建设成效的标准

一是构建新的课程体系。通过学习研究政策、吸纳新理念,转变了课程建设逻辑,以项目化任务形式对专业核心课程的内容进行了重构,围绕“项目”知识模块对相关课程知识进行模块化建设,进而构建了更适合应用型本科院校人才培养的项目化课程体系及知识体系。

二是组建一流核心课程群。天然药物化学基本达到国家一流课程标准;药物化学、药剂学、药事管理学、药物分析等基本达到省级一流课程标准,形成了药学专业的一流核心课程群。获批厅级教育教学改革项目9项,发表相关教改论文8篇,出版教材7部。教师坚持立德树人,将思政元素融入到专业教育中,成果显著,获批省级思政样板课1项,校级课程思政示范课5项;在创新能力培养研究方面,获批省级级专创融合特色示范课1项,校级创新创业教育示范课3项。

三是促进了教师快速成长。4位教师被河南大学聘为硕士研究生导师;2人获河南省教育厅学术技术带头人;2名教师参加河南省教师教学创新大赛获一等奖、二等奖,1人在河南省教育系统教学技能竞赛(医科组第一名)获“河南省优秀教学标兵”授予“五一劳动奖章”,校级教学竞赛获奖4项。6位教师利用暑假到企业完成2个月的顶岗实践,提升自己的实践经验及能力,3位教师取得化学检验技师证书。

四是课程建设推动专业和学科发展。通过一流课程及课程体系的建设,药学专业获批河南省品牌专业、一流建设专业,药物制剂获批河南省民办普通高等学校学科专业建设资助项目(原品牌专业);生药学通过河南省第九批重点学科结项;药学获批河南省新一轮重点学科。

五是学生培养效果突显。一流课程建设在促进教学内容、教学方法、考核方式改革的同时,调动了学生自主学习积极性和主动性,学习效果明显提高,创新精神和创新能力不断增强。近两年学生获批省级、国家级大学生创新创业项目7项,校级20项;获批河南省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖1项,三等奖3项;获批挑战杯河南省大学生创业计划竞赛银奖1项、二等奖1项;河南省青年创新创业大赛竞赛优秀奖2项。学生考研录取率达25.3%;学生就业率达到96%,用人单位对毕业生的满意度进一步提高。

六是成果具有可复制推广价值。该课题《应用型高校药学专业一流核心课程群的建设研究与实践》相关研究成果具有可复制性,部分成果在南阳理工学院、新乡医学院三全学院、郑州工业应用技术学院进行了推广和应用,受到了师生的好评,也可以为国内应用型本科院校的药学类专业人才培养中提供借鉴。

不忘初心,方得始终。新医科背景下,建设服务“大健康”发展的一流课程是高校教师立足本职的责任,促进“教育链+创新链+产业链”融通发展的药学专业人才培养,没有最好只有更好,仍需持续探索创新。