校园新闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文
郑州市第二人民医院副主任医师赵春柳应邀来校作学术讲座

11月30日,郑州市第二人民医院副主任医师赵春柳应邀莅临我校,在医学院一楼报告厅作学术讲座。医学院院长助理闫春生,医学系主任郭晓娜,部分任课教师及临床医学专业学生共180余人聆听了本次讲座,讲座由郭晓娜主持。讲座开始前,由闫春生为赵春柳颁发聘书。

undefinedundefinedundefined

讲座中,赵春柳以“视疲劳”为主题,分别从视疲劳的定义、临床表现、病因及发病机制、临床诊疗流程、诊断及治疗等方面开展详细讲解。“视疲劳”是指由于各种病因使得人眼视物时超过其视觉功能所能承载的负荷,导致用眼后出现视物障碍、眼部不适或伴有全身症状等以至于不能正常进行视作业的一组症候群。赵春柳指出,近年来,随着社会环境变化,视频终端的普及和工作节奏加快,视觉使用已远超负荷,越来越多的人开始抱怨眼睛干涩、胀痛及视物模糊等视疲劳症状。据流行病学研究结果来看,23%学龄儿童、64%-90%电脑使用者及71.3%干眼患者均有不同程度的视疲劳症状。除了医学专业知识,赵春柳还建议出现视疲劳的师生自行开展物理治疗如雾视法、远眺法和眼保健操等,同时要养成良好的生活习惯和饮食习惯,积极参加体育锻练等。讲解结束,在场学生积极互动,赵春柳耐心地为学生解答了疑惑。

undefined

此次讲座是医学院喜迎校庆四十周年系列学术活动之一,讲座增强了医学院师生对自身健康的关爱意识,增加了师生对视疲劳知识的了解,激发了临床医学专业学生的学习兴趣,为医学院优良学术氛围营造奠定了基础。

专家简介

赵春柳,郑州市第二人民医院斜视儿童眼二病区副主任医师。毕业于河北北方学院临床医学专业。郑州市预防医学会儿童保健专业委员、郑州市中西医结合学会委员、郑州市小儿眼科与斜视专业委员会委员、中国视觉发展与康复VDT项目会员、荣获河南省首届“医德医风模范”称号、《眼科常见疾病诊治理论与实践》副主编。发表论文多篇,科研成果荣获市级科技进步奖。曾于广州中山眼科中心、天津眼科医院、复旦大学附属眼耳鼻喉医院进修学习。从事小儿眼科工作20年,对斜弱视、近视防控,儿童泪道及眼表疾病有丰富的诊查和治疗经验。

学校地址:郑州市紫荆山南路666号 (南校区)    招生热线:0371-68787233      传真:0371-68782299      Copyright © 黄河科技学院医学院  版权所有   豫ICP备05002420号-1

学院微博

微信扫一扫

新闻随时看