实干担当 | 医学院开展“我为同学做实事”系列活动

为深入学习贯彻习近平总书记在视察我省时的重要讲话精神,秉持全心全意为同学服务的宗旨,切实帮助广大青年学生解决实际问题,近期,医学院学生会组织“我为同学做实事”系列活动,于细微处见温暖,为校园增添美好。

接过你的行囊,我们就是一家人

一年迎新时,黄河科技学院医学院迎来了2023级的新同学,8月28日-8月30日期间,医学院学生会本着绝对负责的态度认真工作,严谨细致的投身迎新工作中,将温暖传递,充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,各种各样的条幅,新颖别致的宣传板,干净整洁的宿舍,都是医学院学生会为迎新做出的准备,充分彰显了黄河科技学院医学院学子的爱心与担当。

医疗小队坚守驾护航助力军训

伴随着23级小萌新的到来,2023年的军训任务如期而至,军训期间,医学院学生会联合医学院团委及四系学生干部,于训练场设立医疗小分队,为23级新生们提供充分及时的医疗保障,时刻提醒同学们注意安全,严防意外情况发生,实时关注学生所需,提供周到服务。

积极调整心态,领略大学

10月23日,医学院学生会在医阶五召开“倾听'新'声,筑梦启航”座谈会。会上,同学们热情谈论了自己对大学生活的憧憬和未来四年的规划。接着,学姐们从生活适应、学习适应、心理适应、人际适应这四个方面给出了相应的心灵处方,将同学们在新环境中出现的各类问题与心理健康知识内容相结合,并用通俗易懂的方法进行讲解分析,为同学们尽快适应新环境给予具体的方法指导。

undefined

急救培训,“救”在身边

11月9日,医学院联合郑州市紧急医疗救援中心和郑州人民医院于学校一号体育馆内举办校园急救教育培训活动,活动由医学院学生会负责。此次活动围绕“急救教育”为主题开展,活动内容分为理论和实践两部分。首先,张俏飞老师为同学们详细地讲解了面对各种突发紧急情况所应采取的措施,为学员们普及了常见的急救知识。接着,李坤通过向同学们展示了详细的急救操作。讲解与示范完毕后,同学们在老师的指导下练习有关海姆立克急救法、心肺复苏和除颤等实操技能,同学们都受益匪浅。

清理橱窗,奉献爱心

11月18日,医学院学生会成员们带着饱满的热情在医学院教学楼及前广场附近开始了清理活动,他们拿着铲子、除胶剂和抹布等清洁工具认真地对宣传栏上的灰尘、污渍以及胶带残留的印记进行了冲洗、擦拭。清理完成后,志愿者们还清扫了校园环境卫生死角和地上散落的垃圾杂物等。大家分工合作、相互配合,经过近两个小时的清洁,校园内的宣传栏焕然一新,看着整洁干净宣传栏以及校园环境,志愿者们脸上露出了满意的笑容。

放下焦虑,拥抱快乐

11月24日,医学院学生会在康乐园举办“放下焦虑,拥抱快乐”系列活动。活动现场,负责人组织同学们在便签上写下自己的焦虑或者烦恼,并将“烦恼纸片”叠成纸飞机逐渐飞远,随后在安慰盲盒中随机抽取一张便签,附上温暖话语,进行传递循环。活动期间,有不少大学生表示,在日常生活中会遇到很多困难和压力,但却很少有机会倾诉,心情盲盒可以让他们自由地表达心情与感受,在互相倾诉和安慰中治愈彼此。

undefined

“我为同学做实事”系列活动的开展,对加强思想引领、促进校园文化建设有着积极作用,为广大师生解决了实际问题。在接下来的工作中,医学院将继续以奋发的斗志、昂扬的精神、务实的作风,取得更加辉煌的青春业绩。

学校地址:郑州市紫荆山南路666号 (南校区)    招生热线:0371-68787233      传真:0371-68782299      Copyright © 黄河科技学院医学部  版权所有   豫ICP备05002420号-1