校园新闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文
“小镇外卖”从河南迈向全国——记2013届医学院药学专业校友杨广举 ​

“小镇外卖”从河南迈向全国——记2013届医学院药学专业校友杨广举

创业像一场人生的洗礼

有人从中脱胎换骨

有人却愈发沉沦

创业路上的杨广举坚持不懈

三年磨一剑

由他创业运营

打造的一个专注于下沉基层市场的

“小镇外卖”平台火了🔥

杨广举,我校2013届医学院药学专业校友。“小镇外卖”创始人,郑州夺秒网络科技有限公司总经理,“小镇外卖”创业项目曾荣获郑州市2022年度创业创新大赛青年创意专项组一等奖,公司获评“河南省捐资助学爱心单位”。

1A2A2

如今,“小镇外卖”在全国范围内已加盟2000多个乡镇,覆盖河南、山东、安徽等20多个省份,已入驻8万多个商家,招募骑手上万人,服务450多万乡村消费者。

传承创业基因 成功转型发展

身为药学专业的杨广举转型走上创业路有点让人意外,但每每谈到自己创业他又觉得这是必然的。杨广举说:“母校浓厚的创新创业氛围对我投身创业影响很大,在创业道路上,我不断用黄科院‘开拓、拼搏、实干、奉献’的精神激励自己,在学校的帮助下以及大学生创新创业精神的熏陶下,才有了我毕业后创业的想法。

1D2D0

创业路上异常艰辛,成功的案例还是占少数,好多人走着走着就放弃了,杨广举在创业路上也曾遇到困难阻碍。2019年创业初期,杨广举带着团队在河南一个乡镇一个乡镇地去发传单宣传,但效果不佳。经过不断调研总结,优化工作方法,很快他就获得当地有创业想法、有激情的群众的信任,最终招募到了第一批乡镇站点负责人,但挑战一直存在着。“小镇外卖”服务的对象绝大部分是原先在外务工人员,普遍缺乏互联网经验,培训成本高,培养周期长。杨广举需要对各站点负责人实施一对一持续帮扶,不仅提供创业平台,更要对他们的互联网知识和经验加强培训。

经过三年来的口碑传播,乡镇站点迅速发展起来,原来团队只有三五个人,现在创业团队有八十余人,全国已有1000多个乡镇参与到“小镇外卖”项目中去,随着企业不断发展壮大,杨广举觉得自己身上的社会责任更大了,他想要扶持更多的人去返乡创业,支持乡村振兴。

坚守创业初心 承担社会责任

杨广举是个老外卖人,在外卖行业他曾有过数年的工作经历,他很清楚城市外卖市场的的竞争与发展。他认为,城市外卖市场相对成熟与稳定,基本没有其他小平台的生存空间。但乡镇作为基层市场人口基数大,小镇青年群体的消费意愿强烈,他们这些群体不仅能带动更多的乡村群众参与创业,解决闲散青年就业,还能带动乡村经济发展,他决心要把“小镇外卖”扎根到基层乡镇。

2207F

随着创业项目的发展壮大,“小镇外卖”项目影响范围跨越河南、山东、四川、安徽、云南等10余个省市区的乡镇,越来越多的乡镇站点等待杨广举去开拓、发展。目前“小镇外卖”项目经过三年的积累与沉淀,已经形成了一套解决乡镇外卖市场的经验和适用于乡镇市场的外卖配送系统,不仅解决了乡镇市场对外卖的需求,也拉动了乡镇经济。2022年3月,在河南尉氏县大营乡,杨广举通过小镇外卖牵线发起的助农行动,就帮助一个草莓合作社的近两千斤草莓找到了销路,解决了果农销售难的问题。

1A57E

新型冠状病毒疫情防控三年,对社会经济和各行各业发展影响很大,但是杨广举顶住发展压力,他组织团队人员参加抗疫志愿服务活动,并为一线工作人员送去生活和防疫物资,大力支持基层一线抗疫工作;在2021年郑州、新乡特大洪灾期间,杨广举先后五次为荥阳、新乡等地运输生活物资,解决当地群众饮食困难。虽然杨广举的公司处在发展初期,但他依然拿出十余万元投入抗疫、抗洪公益活动中。关爱留守儿童成长,捐助贫困学生实现大学梦想,杨广举为当地社会发展和基层群众服务,企业也被评为“河南省捐资助学爱心单位”。

14F99

对于“小镇外卖”今后的发展,杨广举充满了期待,他计划带动更多的青年返乡创业,为乡镇10万家餐饮商户赋能增收;服务2000万乡镇用户,以定位乡镇、服务乡镇、深耕乡镇为目标,立志打造更加优质的乡镇外卖服务平台。未来,杨广举还将构建多场景的乡镇互联网服务市场,打造乡镇版的综合服务平台,涵盖乡镇外卖、乡镇团购、乡镇数字旅游、拼车、购物商城、终端供应链等综合服务平台,增加乡镇创业和就业的同时,拉近城乡之间的生活服务体验差距,为乡镇宜居生活作出贡献。

学校地址:郑州市紫荆山南路666号 (南校区)    招生热线:0371-68787233      传真:0371-68782299      Copyright © 黄河科技学院医学部  版权所有   豫ICP备05002420号-1

学院微博

微信扫一扫

新闻随时看