【迎校庆,促提升】医学院和校产管理处联合召开实验室建设论证会

10月26日,医学院召开2023年实验室建设论证会,会议在实验中心106召开。校产管理处处长于春霞、处长助理宋新旗、医学院院长黄涛、院长助理郭志刚和各实验室建设项目负责人参加了会议,会议由黄涛院长主持。

黄涛首先介绍了本次实验室建设论证会的目的,接着就医学院实验室建设的必要性、合理性、可行性以及实验室建设的总体情况进行了较为详细的阐述,他对实验室建设规划提出了三项分类目标,即“完善基础实验室、提级科研实验室、数字化临床实验室”,确保基础实验室硬件充足,科研实验室仪器设备优化升级、临床实验室数字化水平进一步提升,以促进学院科研水平及教学能力提升,促进学生专业技能提高,进一步推动重点学科实验室建设和高水平应用型人才的培养。同时,黄涛提议各负责人在进行论证时要充分考虑民办高校的特点,在坚持“以学生为中心”的前提下,能做到“学科交叉、平台共享、高效运转”。

在论证会中,于春霞处长综合考量医学院与附属医院在学科发展上密切相关的具体情况,进一步从临床医学专业认证与药学申硕的层面强调了实验室建设的必要性及可行性,并提议医学院可以与附属医院加强交流,互通设备、医教一体、共同提升。

各实验室建设项目负责人分别从实验室建设必要性、建设内容、面向专业与课程、购置计划等方面作了详细汇报。针对实验教学重要场所的解剖学实验室、机能学实验室、分析化学实验室、外科实验室、数码互动实验室、生物学实验室等建设项目,几位领导肯定了其建设的必要性,并对其先进性、标准化、实用性及安全性提出了宝贵建议。

本次论证会获得了校产管理处对建设项目的指导,进一步明确了实验室建设项目的改进方向。学院将根据本次会议的内容,对项目建设方案进行优化,使实验室建设更具有科学性、合理性,能更好地满足教学科研、人才培养的需要。