【以“练”筑防,临“震”不慌】 医学院开展地震应急避险与疏散逃生演练

为切实增强广大师生的防震减灾意识和防震避灾技能,提高学生的防震自护和面对地震逃生自救的应对能力,10月26日,医学院于医学院教学楼开展地震应急避险与疏散逃生演练。本次活动由医学院行政办主任助理康玉强主持,学生中心主任张丕万,学生处副主任唐爱云,保卫处副处长吴晓阳,医学院分党委副书记、行政办主任马香等相关人员出席活动。

首先,康玉强向同学们介绍防震避灾技能与其重要性,接着,保卫处杨洋从地震前兆现象、应急防护与逃生知识、地震被埋应对措施等六大方面为同学们讲解关于地震的知识,使同学们从不同角度认识地震、了解地震以及如何沉着冷静应对地震,培养同学们的防震意识。随后,演练正式开始,信号员发出“地震警报”信号,全体师生按照“学生地震灾害逃生疏散演练方案”要求,沉着冷静、井然有序的利用课桌等有效地进行自护,在疏散逃生演练过程中,全体同学能够按照学院的统一指令和要求,快速撤离到安全地点。到达疏散场地后,各班以班级为单位清点人数,查看有无伤情并向辅导员报告撤离情况。整个演练过程做到急而有序,安全快速,所有师生均能做到安全撤离、有序集合,期间未发生任何推搡和踩踏。演练结束后,学生中心处主任张丕万对此次防震减灾演练进行了总结,强调了演练活动的重要意义,对全体辅导员、同学们的积极配合以及工作人员的组织到位做出了肯定,并希望全体师生以本次演练为契机,切实增强防灾减灾意识,提高自救互助能力,共建平安文明校园。

通过此次演练活动开展,全体师生从不同方面了解了地震发生时的应急避震知识,准确掌握了应急避震的正确方法,进一步提高了师生应对突发事件的处置能力和安全自救能力。