霜降,秋天最后的脚步

霜降,是二十四节气中的第十八个节气,秋季的最后一个节气。斗指戌;太阳黄经为210°;于每年公历10月23—24日交节。进入霜降节气后,深秋景象明显,冷空气南下越来越频繁。

霜降

First Frost

时逢秋暮露成霜

洽遇浣熊赖秋床

豺乃祭兽,草木黄落

霜降水反壑,风落木归山

寒霜渐凝,暖意意即达

人可不为世故改变,心可不被寒冷降温。时逢秋暮露成霜,洽遇浣熊赖秋床。豺乃祭兽,草木黄落,蛰虫咸俯。霜降水反壑,风落木归山。倚槛穷双目,疏林出远村,秋深山有骨,霜降水无痕。露结霜,雾霾降,空净合一来护航。寒霜渐凝,暖意意即达。

霜降习俗知多少

1、吃柿子,可以御寒保暖。霜降时节,正是柿子丰收的时候,经过霜打的柿子清甜可口,营养价值高,能抵御寒气。爱吃柿饼的柯城人还会将柿子晒干制成柿饼,别有一番风味。不过,柿子含有大量鞣酸和果胶,不宜空腹食用,也不宜和螃蟹等海鲜一起食用。

undefined 2、吃鸭子,在闽南台湾的民间,霜降的这一天要进食补品,也就是常说的“贴秋膘”,因此吃鸭子成了闽台地区的习俗,秋季天气干燥,易上火。而鸭肉性寒凉,可降秋燥,柯城人喜欢在这个时候喝点老鸭炖香肚汤。作为柯城有名的食补菜,它做法简单,将养了二三年的水鸭宰杀洗净切块,与猪肚洗净切片后一起放入锅中,用菜籽油煸炒透,再调味,加高汤小火炖至熟,撒上葱花就可出锅。吃了老鸭炖香肚,可祛体内之火气,同时能滋阴、养脾胃。

undefined 3、吃牛肉,不少地方有在霜降吃牛肉的习俗,祈求在冬天里身体暖和强健。

4、赏红叶,俗话说,霜叶红于二月花,霜降过后,柯城各地的枫叶也开始变红,新姜村、府山公园等地都是赏红叶的好去处,远远望去,层林浸染,走在其中更是让人流连忘返。

undefined

我国古代将霜降分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蛰虫咸俯。

一候:根据古籍记载,霜降时,豺狼开始大量捕获猎物,捕多了吃不完的就放在那里,用人类的角度来看,就像是在“祭兽”-以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义;

二候:草木黄落意为树叶都枯黄掉落;

三候:蛰虫咸俯指的是冬眠的动物的动物也藏在洞中不动不食进入冬眠状态中。

《秋晚登楼望南江入始兴郡路》

[唐]张九龄

潦收沙衍出,霜降天宇晶。

伏槛一长眺,津途多远情。

思来江山外,望尽烟云生。

滔滔不自辨,役役且何成。

我来飒衰鬓,孰云飘华缨。

枥马苦踳蹁,笼禽念遐征。

岁阴向畹晚,日夕空屏营。

物生贵得性,身累由近名。

内顾觉今是,追叹何时平。