医学院扎实开展校史校情教育

“四举措”熔炼黄科新人

—医学院扎实开展校史校情教育

为了使新生通过军训和入学教育对学校的总体情况、发展历程、办学理念、规章制度等有较深入的了解,增强学生的认同感、归属感和自豪感,医学院结合自身特点,确定了“围绕‘黄科大’角色培养为中心,以精神理念引导,规章制度规范,优质服务感染,优美环境熏陶为着力点”的基本工作思路。

一、深入开展校史教育

以精神理念引导感召人

胡大白董事长为2023级新生作了校史校情专题讲座,回顾黄科大的创办历程,董事长寄语新生,唯有通古方能晓今,只有在继承中发展,在发展中创新,才能夺得成功的至高点。听取报告后,新生通过微信公众号、朋友圈、微博等新媒体平台表达自己的所思所想,所感所悟。参观了民办教育博物馆后,新生对黄科大的“艰难起步,迅猛发展”“敢为天下先,全国第一个民办高校”两段发展历程有了更深的理解,懂得了唯有创新,才能发展,重视创业,才能突破。医学院分党委书记张伟在军训动员仪式上详细介绍了医学院的发展史,增强新生的认同感和专业自信。

二、抓实开展行为准则教育

以规章制度规范教育人

学习军事动作的间隙,始终不忘《学生手册》的学习。学院领导和老师们集体学习,认真研读新版《学生手册》政策的变化,为学生做好解读工作。同时,在学习过程中引入案例式教学、知识竞赛等,创新性的开展教育工作。由楼管会、学生会、助教组成宿舍内务检查小组,多方协同,共同查找存在的问题,上报学院汇总,由辅导员集体商议落实解决方案,多角度、全方位的做好内务工作。院长、各系主任深入宿舍,现场为学生答疑解惑,效果显著。在量化考核方面,规划考勤表、量化考核详表、考核汇总表,打印成册,实时掌握学生的最新动态,鼓励先进,帮助落后同学迎头赶上。

三、营造文明和谐氛围

以和谐环境熏陶塑造人

入学伊始,助教们就通过自己的实际行动向新生们传达黄科大和谐文明的校园环境,培育新生与人为善、感恩他人、互帮互助的情操。利用重要时间节点,如入校初、教师节,开展感恩父母、感恩老师教育。各班级辅导员组织学生演绎手语《感恩的心》,无声的表达出对父母、对老师、对亲人、对朋友的感谢。通过观看录制的感恩视频,触及心灵,唤醒了大家的知恩、感恩、报恩的意识。组织大家向自己的亲人写一封感恩信,同学们用最朴实的话语和最纯真的感情向自己的亲人表达感恩之情。从站姿、坐姿、走姿等各方面进行教育,养成良好的行为习惯。

四、真心真意做好保障

以优质服务感染激励

全体新生辅导员每天召开三次现场办公会,早传达,午反馈,晚总结,及时发现问题,及时解决问题。助教们时刻站在新生旁边,快速、高效的为新生们做好后勤保障。发挥医学院优势,组建医疗小分队,时刻关注新生的身体状况,及时施救,保证同学们的身体健康。因身体原因无法参加训练的同学,帮助同学打水、维持训练场卫生、维持秩序、看护行李等,发挥能量,提供优质服务。晚上形成学院的每日快讯,总结一天的工作,查找问题,总结方法,谋划工作。院领导、辅导员、助教、新生相互协作,共同为新生树立榜样,感染激励新生奋勇前进。