【入学教育】医学院各专业召开职业规划专题教育

仰望星空 脚踏实地

—医学检验技术和医学影像技术专业

开展职业规划专题教育

为了让同学们规划大学生活,明确奋斗目标,不浪费自己的美好青春,辅导员高秀老师于9月13日在医阶三开展“仰望星空 脚踏实地”主题会议。全体23级医学影像技术和医学检验技术同学参加。

首先,高秀指出敢想是成功的第一步。中国青年要敢想,正如施一公校长所说“我们想都不敢想,就没有任何可能”,华为公司敢想敢为,在美国势力反复压榨下,坚持自主研发芯片技术,发售华为Mate60系列。其次,敢于尝试才能挑战自我。敢于尝试的人,往往比别人多几分机遇。勇敢尝试会收获许多意想不到的结果,同时也提醒我们“千里之行,始于足下”要敢于尝试,从一个小目标出发,我们要大胆尝试,自古成功在尝试。“失败是成功之母,尝试是成功之父”。最后这世界不会辜负每一份努力和坚持。就像奥运冠军徐梦桃、巩立姣一样即使失败多次也不放弃一直坚持下去,侪辈青年更应把坚持放在心中,仰望星空,脚踏实地。

18251

通过此次主题班会,使得同学们明白了青年人要想有所作为,就必须脚踏实地,真抓实,学生们备受鼓舞,在新学期明确了自身努力的方向,励志不断努力,争做奋发有为的新时代好青年。青年兴则国家兴,国发展要靠广大青年挺膺担当。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负韶华。

护理系开展职业规划专题入学教育

为帮助护理系新生明确发展方向,做好职业生涯规划,开拓学生视野,使学生综合素质全面提高,9月13日,我院特邀请南阳南石医院副主任医师闻朋浩主任在行东三开展护理职业规划讲座。

11DB9

讲座中,闻朋浩教授从个人价值的讨论导入对护理职业生涯的规划。从目标、抉择、行动三个方面进行规划讲解。其次提及到护理人员职业锚的个人开发主要策略:1、确认个人能力特点,提高个人对护理专业的适应性;奋斗目标专一,在职业活动的动态发展中适应护理职业环境,拓展知识结构,做好本职工作;2、借助组织和护理管理部门的职业发展计划表,确定职业目标,发展职业角色形象;3、培养和提高自我职业决策能力和决策技术,扬长避短,发挥个人优势,分阶段实现职业发展目标。其中闻朋浩强调,大学一定要明确目标并为之努力,目标要清晰明了适合当下,不要让大学荒废的度过。

此次护理职业生涯规划讲座不仅让护理系新生对未来有更清晰的认识,同时也为以后的就业指明了方向。

启德留学,让梦想遨游世界

——生物信息学交流分享会

为使同学们更好的明确未来的规划,生物信息学专业辅导员赵益于2023年9月13日召集23级全体生物信息学专业的同学开展了交流分享会。

11C12

会议采用网上会议的方式,19届毕业生龙丹杰和傅咏琪进行分享关于她们的校园生活,校内经历。对于未来规划,分别从考研,工作两个方面进行不同的内容,她们说,大学是人生中非常重要的一个阶段,它不仅关乎一个人的学业和职业发展,还关乎一个人的成长和人生观。她们建议每个大学生珍惜这段经历,认真学习、努力拼搏,同时也要关注自己的内心,不断地反思和成长。对于各位新生来说,大学是一个非常宝贵的时期,同学们应该珍惜这段经历,不断努力、不断成长。最后,赵益进行总结,并希望各位同学可以珍惜大学生活,做好职业规划,不算努力去实现自己的理想。

11676

通过此次活动,同学们更明白要会投身于自己所选择的这个专业,并为之拼搏不止,奋斗不息。大学生活丰富多彩,如果不好好把握却很容易蹉跎光阴。