【入学教育】医学院各新生班开展入学教育系列活动

医学检验技术和医学影像技术专业新生

参与开展职业规划班会

为了帮助同学们树立长远目标,明确人生的职业生涯规划,9月12日,由张艳慧主任在医学院一楼报告厅做医学检验技术专业学业规划,报告由高秀老师主持,23级医学检验技术和医学影像技术专业新生参与。

张艳慧讲述了自己的职业规划经历,分析目前的就业形势和趋势,鼓励同学们在未来努力追梦,把梦想和自身的职业规划融为一体。最后,张艳慧提出每个人的职业选择都是不一样的,我们在明确职业规划过程要从客观现实出发,将个人的职业意愿、自身素质与能力结合起来,进行准确的自我评价和定位,如果客观现实条件不具备就应该适度调整,希望同学们都有明确的自身职业规划。

这活动不仅有利于同学们明确自身的职业规划,而且为同学们,接下来的四年大学生活做出更好的指引。激励同学们,认真学习专业知识,明确自身的目标和理想,有效引导同学们做好职业生涯规划。 23级康复治疗技术及生物信息技术开展新生入学教育之学生请假制度教育宣讲会。

23级康复治疗技术及生物信息技术开展

新生入学教育之学生请假制度教育宣讲会

为建立良好的教学秩序和生活秩序,严格考勤制度,规范学生请假行为,黄河科技学院医学院于2023年9月12日晚开展了新生入学教育之学生请假制度教育宣讲会。本次会议由辅导员赵益主讲,23级康复治疗技术及生物信息技术全体同学参加。会议伊始,主讲人赵益辅导员向大家介绍了学校有关请假的管理规定和如何正确请假,同时向同学们举例错误的请假方式。他提出,军训期间,学生如何进出校门的行为更应该按照请假流程进行,这不仅是对自己的安全负责,也是对他人的安全负责,更是集体主义的一种体现。我们应当共同担起责任保护自己的同时也能保护他人,共同建造一个安全的校园。

随后,主讲人向大家介绍了法定假日早退或晚归的管理规定以及相关处决办法,并表示希望同学们能够严格要求自己,对自己的行为负责,做到眼中有纪律,心中有规矩。讲解结束后,全体同学观看励志片《我叫第一名》。此次展播的主题为“梦想”,所选影片为《叫我第一名》。影片由真人真事改编,讲述了一个患有妥瑞氏症的男孩努力达到成为老师的梦想,并且克服疾病的故事。主角在小学时,总是无法克制的发出各种怪声,引来别人的嘲笑与不满。后来在初中校长的帮助下,让大家了解到他并不是刻意作怪,而是患了一种很罕见的疾病,这件事使得他渐渐自信起来。大学毕业后,他励志当一名教师,虽然屡遭拒绝,但在母亲的鼓励下,他终于成为了老师,并获得了年度优秀新进教师奖。整个观影过程中,同学们也跟着主人公经历了一场非同寻常的追梦之旅。晚9:00,电影放映结束后,展播活动随之结束。

24C62

本次活动的顺利开展,规范了同学们的请假行为,加强了同学们的思想教育,帮助同学们对学校的请假制度有了深刻的了解,利于帮助学生建立良好的生活秩序与学习秩序,促进优良学风的形成,励志片展播活动更是促进了同学们心理健康的积极发展,向上发展。