教学办
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 教学办 >> 正文
医学院教学办简介

教务办公室是医学院负责教学及科研工作的管理部门,受学院和学校教务科研处双重领导,在日常教学及科研工作方面直接对院长负责,同时接受教务科研处在业务方面的指导和具体工作的落实。根据我校绩效考核指标体系的内涵,教务办公室承担三大方面工作,一是做好教学管理工作(包括教务管理、实践教学管理、师资建设与管理、教学督导5方面内容),二是负责推进教育教学教改并促使其产生成果,对教学效果进行检测和评价;三是负责科研工作管理。具体的工作内容包括如下9个方面:一是教学教学计划管理。负责编制学院各专业学期教学计划并执行。二是师资管理。负责协调教研室安排开课课程教师的聘任资格初步审查、登记、并报学校师资科备案;做好教师教学工作量的统计上报工作;做好教师学习培训登记;教师评优评先工作筛选与组织;教师业务技能竞赛的组织与管理。三是教材管理。负责对医学院教材订购、使用、仓储及编写等方面管理。四是日常运行管理。负责落实教学计划执行,对教学执行情况进行动态检测、调度、检查等工作。五是考试管理。负责医学院相关考试的组织与管理,包括考前教育、培训、命题、阅卷、成绩处理、试卷保存等方面的管理工作。六是实践教学管理。负责医学院实践教学管理工作,指导并协调实验教学中心、实习办公室按照要求组织开展实践教学活动(含实验、实训、见习、实习、专业社会实践等)。七是教改教研管理。负责学院推进教学改革,并对教研活动开展情况进行跟踪检查,围绕教学改革及质量工程开展工作,促进教学改革和教育活动能够在人才培养质量提高方面做出重大贡献。收集并遴选优秀教学改革及教学成果,进行宣传推广。八是教学效果管理。重视学生基本素质和能力培养的监控,通过毕业论文答辩及评审、综合技能测试、专业技能竞赛、国家标准化考试等方式对各专业教学效果进行整体评价,通过教学质量监控系统对结果进行分析并利用。九是科研管理。负责医学院科研工作的组织与管理,执行学校科研工作政策,加强科研立项、研究、结项、成果申报等方面工作。