育人要实践,实践出真知

为加强我校辅导员队伍建设,不断提高辅导员实践育人的能力,使学生更加从容的面对未来。10月29日,由学生处主办,医学院承办的辅导员工作坊于医学院四楼会议室举行,本次活动的主题为:实践育人----打通学生步入社会的“最后一公里”。来自全校各教学单位到二十多名老师前来参加,此次活动由医学院分党委副书记、行政办主任马香主持。

本次活动通过座谈交流方式进行,首先,马香就医学院的实践育人方面的具体工作进行了介绍,她说实践育人是大学生成长、成才和发展的内在需要,是马克思主义教育原理的基本要求,是现代教育理念、教育模式、教育实践的统一。医学院主要是在强化实践教学、建好教育实践基地、强化社会实践等方式来创新高校实践育人模式方面做出了尝试。在大学生创新项目(国家级、省级、校级)、团支部建设、党支部建设等方面做了有益的探索,学院获国家级“先进单位”荣誉称号,院团委获省级五四红旗团委荣誉称号,先后有两个团支部获得省级五四红旗团支部荣誉称号。两个学生党支部获得了校级“样板党支部”。在“实践育人”的工作中,医学院始终践行实践出真知的思想,注重培育和践行实践的价值观,以提升实践育人质量和效果为前提,努力从目标群体实践中出发且注重个体价值与核心价值的统一,不断的指引着学生向善,增强思想政治教育的感染力和吸引力,使此个体得到自由而全面的发展。

在座谈中,艺体部团委书记牛旭提出要确保在实践育人环节能够切实落实,能够实现贯彻始终,从而让学生真正受益。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”并指出大学生参加实践活动对其本身来说是课堂教育的延续,当代大学生应努力成为新时代的人才使他们敞开自己的心扉,走向社会,积极地投身到自己所热爱的工作中去。在注重自我的同时,也不会削弱与社会的联结。

工学部冯东山也讲述了自己的见解,他指出实践育人应该是全方位,多角度的系统工程,其重要性不言而喻。且工学部在产教融合、校企合作、开拓横向科研项目、打造专业定向培养班级,分层次开展暑期社会实践项目,打造工学部学生发展中心,学生事务服务中心,工学部党员先锋模范岗等方面积极尝试,探索实践育人新模式。并提出作为学生成长引路人,更加应该在日常学生管理中,分年级分阶段开展与专业相结合,与成人相结合的实践教育,让学生忙起来,动起来,实践起来,促进其成人成才,从而真正达到“最后的一公里”的延续。此次的活动增加了各位辅导员对实践育人的认识,相互交流的经验会使他们更加有信心跨越这“最后一公里”的鸿沟。

活动结束后,参会的各位老师也各自谈了自己参加本次工作坊的一些个人体会。魏雪源老师说:“要从现在开始更多的培养学生们的时间意识,培养他们肯吃苦,能坚持,敢拼搏的理念,努力把实践育人的理念真正落实到教育学生的过程中去。”商学院王慧敏老师说:“要给学生提供发挥自身优势和展现自我的舞台,并以此为依托,提升学生的实践能力和务实能力,让学生提前接触社会,为‘最后一公里’提质增速 。”国际学院聂鹏老师说:“会结合自身的情况,通过部分家长组成家长委员会,为更好地为同学们搭建实践平台。持续将实践育人工作模式深化升级,助力人才培养模式。”

马香最后总结强调,实践育人是大学生成长、成才和发展的内在需要,有利于加快学生的社会化进程,增强社会责任感和解决实际问题的能力,是满足他们成长的必需元素。

背景链接:辅导员工作坊是学校为了加强对辅导员的人文关怀,积极倡导“开心工作、健康生活”的理念,搭建开放、互动、提升的交流平台,使辅导员在交流中“研究工作、交流经验、探索问题、共享成果”,在研讨中“拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧”,促进辅导员个人成长,增强自主研究意识,激发辅导员队伍的学习动力与创新活力,切实提升辅导员职业能力。